SISTEMA INTENSIVO DE CRÍA Y ENGORDE PORCINO
1 Información General 1.1 Nombre:
Proyecto Sistema Intensivo de Cría y Engorde de Cerdos de 5,200 cerdos anuales .
Ficha de inversión
1.4 Tipo de inversión
1.2 Sector
Agroindustrial
1.3 Estado actual
Privada
1.5 Descripción del Proyecto: En Honduras se consumen 116 millones de libras de carne de cerdo (13 libras consumo per cápita por persona), de estas un 70 por ciento es importada de Canadá y Estados Unidos. Según la Asociación Nacional de Porcicultores de Honduras (Anapoh) la producción nacional asciende a 35 millones de libras anuales y se erogan 1,800 millones de lempiras en la importación del producto. A pesar de que existe una alta demanda de carne de cerdo la cual no está siendo satisfecha con la producción interna, por diferentes razones, entre éstas, por el bajo nivel tecnológico implementado en la actualidad por los productores, una mala genética en el pie de cría, deficiente manejo sanitario y alimentación inapropiada. El proyecto consiste producción y comercialización de 5,200 cerdos de engorde de esta manera ofertar cada 15 días lotes de 200 cerdos con un peso promedio al sacrificio de 220 libras de peso vivo, temiendo como mercado meta la empacadora de carne ubicada en el municipio de Siguatepeque, para esto es necesario la construcción y equipamiento de infraestructura para la implementación de una granja bajo estándares de cría intensiva, se prevé que las instalaciones sean construidas el municipio cercano a la planta empacadora de Siguatepeque, se espera que con la adquisición de pie de cría de calidad y un manejo intensivo, se obtendrán mejores índices de conversión alimenticia, por consiguiente, mayores rendimientos y una reducción en los costos de producción. Los principales componentes del proyecto son; infraestructura, producción y comercialización. Es necesario la implementación de un sistema eficiente y sostenible, que venga a dar respuesta a la demanda de mercado, con la implementación del sistema intensivo se pretende alcanzar una mayor conversión alimenticia y por consiguiente obtener una reducción en el costo de producción, lo cual nos hace competitivos en el mercado. 1.6 Naturaleza del Proyecto Ampliación Mejora Creación Recuperación - - X - 1.7 Relación o
Corporación Municipal
Dependencias del gobierno Central
Cooperación
Otros
articulación con otras entidades*.
X
X
X
X
El Rosario, Comayagua
Departamentos
Municipios
1.8 Localización Geográfica
-
Hombres
420 100
1.9 Beneficiarios de Empleo 1.10 Generación de empleo Etapa de Ejecución / Construcción Etapa de Operación
Total
520
Mujeres
Empleos Directos 1
Empleos indirectos 2
Total, empleos
Sub Total
520
Hombres
Mujeres
Hombres
Mujeres
Hombres
Mujeres
420
60
10
300
50
360
60
100
20
5
60
15
80
20
1 Considerando al personal operativo y administrativo necesario, en las etapas de operación y construcción. 2 Para realizar el cálculo los empleos indirectos se consideraron en la etapa de construcción la red fue de 1 a 5 (5 empleos indirectos por cada empleo directo generado), en la etapa de operación la relación fue de 1 a 3 (3 empleos indirectos por cada empleo directo)
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