6. GUIA DEL INVERSIONISTA HN - 2021 PERMISOS ESPECIALES

6. PERMISOS ESPECIALES

GUÍA DEL INVERSIONISTA HONDURAS 2020-2021

6.6.3 LICENCIA SANITARIA PARA FÁBRICAS Y SUS BODEGAS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS Quién realiza el trámite: El Apoderado Legal Dónde se realiza: Agencia de Regulación Sanitaria (ARSA), Dirección de Alimentos y Bebidas REQUISITOS: a. Solicitud dirigida a la Agencia de Regulación Sanitaria que incluya los siguientes datos: • Nombre o razón social de la fábrica y sus bodegas • Nombre del propietario o del representante legal (para personas jurídicas), • Dirección exacta de la fábrica y sus bodegas • Teléfonos, fax y correo electrónico de la fábrica y sus bodegas • Dirección exacta de las oficinas centrales en el caso que sean diferentes de la fábrica y sus bodegas • Teléfonos, fax y correo electrónico de las oficinas centrales • Número de empleados (excluyendo administrativos) • Tipo de alimentos que se producen o almacenan • Tiempo por el que solicita la licencia. (2,4 o 6 años). • Número de licencia sanitaria anterior (renovación) b. Carta Poder, original y copia, en su defecto, debidamente autenticada (cuando aplique) c. Declaración jurada de nueva licencia sanitaria de fábricas y bodegas debidamente autenticada y firmada por el representante legal de la empresa. d. Autorización para ubicación y construcción de la fábrica y su bodega otorgada por la autoridad competente (este requisito solo aplica para el otorgamiento de la licencia sanitaria), cuando aplique. e. Cumplir con los requisitos establecidos en materia ambiental de acuerdo con la legislación vigente de cada Estado Parte (licencia ambiental, cuando aplique). f. Croquis y planos de distribución de las áreas de la fábrica: Cómo llegar a la fábrica o bodega, así como de las áreas internas y externas, según el tipo de fábrica o bodega y fotografías de estas. g. Escritura de constitución de la sociedad o de comerciante individual tanto original y copia de esta debidamente inscrita, o en su defecto copia debidamente autenticada. h. Lista de productos a ser elaborados en la fábrica i. Cumplir las buenas prácticas de manufactura para fábricas en funcionamiento de acuerdo con el reglamento centroamericano j. Cuota de recuperación por servicios prestados

* La licencia sanitaria para establecimientos de interés sanitario, a opción del interesado, podrá renovarse por dos (2), cuatro (4) y seis (6) años, a partir de la fecha de su otorgamiento. * Se tramitará una licencia sanitaria por cada planta de fabricación, aunque estén ubicadas en un mismo predio. * La renovación de licencia sanitaria procede únicamente cuando se solicite 3 meses previos a la fecha de vencimiento. Podrá solicitar renovación extemporánea hasta 6 meses posteriores a la fecha de su vencimiento. * El pago se realizará por cada modificación solicitada. REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS El Registro Sanitario es la autorización para que un producto de interés sanitario pueda ser fabricado, importado, envasado o pedido una vez que se cumpla con todos los requisitos técnicos y legales. Son productos de interés sanitario: los alimentos y bebidas, medicamentos, cosméticos, productos higiénicos, sustancias peligrosas, dispositivos y equipo de uso médico, productos naturales, reactivos de laboratorio y otros que sean considerados por la autoridad sanitaria. Quién realiza el trámite: El Apoderado Legal Dónde se realiza: Agencia de Regulación Sanitaria (ARSA), Dirección de Alimentos y Bebidas Costo: Varía según el tipo de producto a registrar REQUISITOS: a. Presentar solicitud con los siguientes datos: • Datos del Titular: Nombre del titular, número del documento de identificación, nombre del representante legal, número del documento de identificación del representante legal, dirección exacta del solicitante, teléfono (s), fax, correo electrónico, dirección exacta de la bodega o distribuidora, teléfono, fax, correo electrónico, firma del titular de la empresa solicitante • Datos del fabricante: Nombre de la fábrica (tal como aparece en la licencia) indicar si es nacional o extranjera, número de licencia o permiso y vigencia de la licencia o permiso de la fábrica o bodega, dirección exacta de la fábrica, teléfono, fax, correo electrónico • Datos del producto: Nombre del producto a registrar, marca del producto, tipo de producto, contenido neto del producto, número de Registro Sanitario (en caso de renovación), país de procedencia

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